听新闻
放大镜
涟水检察院:“科长”给领导班子开小灶当“老师”(科长讲堂)
2017-11-23 15:18:00  来源:
 涟水检察院:“科长”给领导班子开小灶当“老师”

“公益诉讼可以说是一门新课程,20151216日,高检院相关会议通过《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》,对检察机关提起公益诉讼的线索来源、线索移送、立案程序、调查核实、举证责任等内容作了规定,对诉前程序等内容作了进一步强调,确保试点工作在法律框架和授权范围内开展。”日前,在涟水县检察院的会议室,该院全体领导班子成员正在聆听民控科科长顾振华的授课,当天的课题是《浅谈我国公益诉讼制度及工作构想》。

课上,该院民控科科长顾振华带领班子成员学习了《检察机关提起公益诉讼试点方案》和《关于深入开展公益诉讼试点工作有关问题的意见》,并为大家讲解了检察机关提起公益诉讼的案件范围、立案条件、检察机关在公益诉讼制度中的身份地位、检察机关与其他公益保护主体之间的关系、诉前程序与提起诉讼之间的关系等内容。

“那么,民事公益诉讼我们基层院有管辖权吗?”边听边记录的该院党组副书记、副检察长钮立祥在课上首先发问。

“根据《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》一般由侵权行为地、损害结果地或者住所地的市(分、州)人民检察院管辖,但有管辖权的人民检察院认为有必要将本地管辖的民事公益诉讼案件交下级人民检察院办理的,应当报请其上一级人民检察院批准。”面对提问,顾振华迅速予以作答。

“办理民事诉讼案件、行政诉讼案件诉前程序是否为必经程序。”检委会专职委员邓新宇道出了心中的疑问。

“邓专委,答案是肯定的,不管办理民事诉讼案件还是行政诉讼案件诉前程序是必经程序。”

一个多小时的讲课中,不仅“老师”结合案例将知识娓娓道来,“学生”们听得也是津津有味,面对疑惑,不时发问。

据悉,像这种“科长”给领导班子开小灶当“老师”在涟水县检察院这已经是第10讲。今年来,涟水县检察院以解决工作中实际突出问题为主抓手,以扎实推进“领导带头办案”为着力点,不断探索解决业务盲点,提升院领导班子对各项检察业务工作的熟悉了解程度,促进全能型、实务型班子建设。

“学最新的法律法规、司法解释,不求都精通,但所有的检察业务都得熟悉,这是新型检察官的基本要求,打造学习型机关从院领导班子开始。”该院党组书记、检察长刘庆国这样说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  编辑:丁秀光仲岩