听新闻
放大镜
涟水县境内重型车辆交通肇事案件频发存在“两高一多”特点需引起重视
2017-11-15 14:44:00  来源:

 

涟水县境内重型车辆交通肇事案件频发存在两高一多特点需引起重视
 

 

      随着社会发展越来越迅猛,基础设施建设显得越发重要,重型车辆的量也就越来越大,而带来的隐患就是监管未能及时跟上,导致重型车辆肇事事故频发。2014年、2015年涟水县人民检察院受理案件为例,该院共办理交通肇事案件137件,其中重型车辆交通肇事案件29件,致人死亡31人,重伤2人。通过办理相关案件,办案人员发现重型车辆交通肇事案件存在“两高一多”特点,极易引发社会风险,需引起重视。

一、重型车辆交通肇事案件特点和原因

(一)承责比例高。29件重型车辆交通肇事案件中,重型车辆驾驶员承担全部责任的有16件,其余13件承担主要责任。调查中发现:一方面,重型车辆驾驶员出车次数直接与其经济利益挂钩,他们多数为企业雇佣工,薪酬按照保底工资(约1700-1800元)加上出车次数乘以单趟补助,因此驾驶员之间存在竞争关系,有时为了多得到任务、赶时间挣薪酬驾驶员往往在路上随意超车、转弯不减速,以便能够“多跑多得”。如,杜某某交通肇事案,杜某某每跑一趟,可以从公司拿到11.25元报酬,每个月的报酬基本在2800-3600元之间。因此有活干的时候,其往往二十四小时连轴转,因疲劳驾驶导致了交通事故。另一方面,重型车辆体积较大,驾驶员视线盲区较多,导致其在转弯、变道等行车过程中观察不到左右行人,即使前轮安全通过,但内前轮和内后轮之间存在半径之差,只要行人进入这个危险区域之内,极易酿成悲剧。

(二)致死比例高。由于重型车辆车身重,惯性大,冲击力极强,不管是碾压,还是刮蹭,交通肇事后,受害人基本难以逃脱死亡噩运。以涟水县为例,在29起重型车辆交通肇事案件中,共造成31人死亡、2人重伤,致死率高达93.9%

(三)风险点多。一是重型车辆发生交通事故后,现场均异常惨烈,往往会聚集围观群众,造成交通堵塞,易造成次生交通事故;二是围观群众多,有时会影响医护、消防人员等对事故受害者的及时施救;三是由于智能手机普及,现场的照片及视频会迅速在网络传播,事故救援、现场勘察以及事故处理都将是潜在的舆情点,若处理不当极易引发舆情风险。四是整个事故过程中,交通管理等部门每个具体行政行为的环节都很容易引发二次舆情危机,将民众的不满情绪引向更深层次的社会矛盾层面上去,从而影响司法裁判。如:徐某某驾驶重型货车致2人死亡事故当天,涟水当地的微信朋友圈、本土网络论坛就被该事故“刷屏”,仅凭网友上传的现场照片,一时间系死者闯红灯导致事故的说法在网络上“疯传”,对涟水县检察院批准逮捕徐某某的处理结果,网友表示不理解,认为存在司法不公,该院结合案件事实、证据,由侦监部门联合控申部门对嫌疑人亲属开展释法说理,并对网络舆情做好跟踪回应,最终避免了事态的进一步发酵。

二、对策建议

对此,该院建议:一是联合多部门开展内外监督,真正起到预防作用。交管部门应深入企业开展政策法规宣传,联合人社、劳动仲裁等部门完善企业工作制度,督促其做好驾驶员权益保障工作,解除后顾之忧,同时驾驶员有权对企业违法违规情形向有关部门举报。二是抓住行贿档案查询契机,曝光肇事车辆倒逼企业规范管理。以企业招投标之前需到检察院开具无行贿犯罪证明为切入点,及时掌握近几年该企业是否有肇事前科重型车辆,将相关情况反馈给招标单位以便其对该企业后续整改情况进行摸查择优筛选,倒逼企业加强重型车辆驾驶安全与日常管理。三是强化对企业的重点巡查,建立重型车辆黑名单制度。与交通、公安等部门共同监督,在特殊时间、地段进行重点巡查,对被列入黑名单的车辆、驾驶员违章违规驾驶依法追究企业负责人的责任,保障人民生命财产安全。四是正确应对网络舆情危机,积极回应群众关切和需求。相关部门通力合作,完善网络发言人制度,针对重大交通事故做好网络舆情应对,及时准确发布权威信息,形成正向引导力,化解公众负面情绪。

 

 

  编辑:丁秀光仲岩