听新闻
放大镜
关于2014-2016年度涟水境内危险驾驶犯罪发案现状调查研究
2017-11-15 14:42:00  来源:

 

关于2014-2016年度涟水境内危险驾驶犯罪发案现状调查研究

 

当前中国正处于经济社会快速发展的转型时期,其中一个显著特点就是机动车保有量的高速增长。在极大地方便人民群众的同时,无视交通管理法规,违法驾驶机动车的事件也日益增多。自2011年“醉驾”入刑以来,涟水县境内醉驾案件一直保持较高的发案态势,现以涟水县人民检察院近三年来办理的醉驾案件为实证分析样本进行研究。2014年,该院共受理公安机关移送起诉的危险驾驶案105105人;2015年,该院共受理公安机关移送起诉的危险驾驶案201201人;2016年,该院共受理公安机关移送起诉的危险驾驶案215215人,酒后驾车等危险驾驶行为,严重影响了道路交通安全,需引起重视。

一、案件特点

1.犯罪主体呈现“三高”特点。男性比例高,2014年以来(20131226日—20161225日)受案的521521人中,犯罪嫌疑人为女性的仅有2起,其余均为男性;农民或无业人员比例较高,受理的521件案件中,无业及农民为410人,占比达到78.7%;低文化层次人员比例高,521件案件当中,初中及以下文化水平413人,占比达到79.3%

2.案发时间集中在夜间。晚上7点至第二天0点之前属醉驾多发时段。2016年度,该院办理的215起醉驾案件中,141起发案时间均在晚上712点之间,约占65.6%,这与当地餐饮习惯有一定关系,亲朋聚餐,晚饭之后还有夜宵,驾驶人员往往在吃饭喝酒后抱着侥幸心理上路。

3.多因治安巡查被查获。据统计,2016年查获的215起案件中,仅46件系交警处理醉驾引起的交通事故中被查获,其余166件为公安机关派出所在治安巡查中发现。

4.醉酒驾驶汽车案件比例较高,且呈现逐年递增10个百分点趋势2014查获的105起案件中,醉酒驾驶汽车的案件为32件,约占30.5%2015查获的201起案件中,醉酒驾驶汽车的案件为82件,约占40.8%2016年查获的215起案件中,醉酒驾驶汽车的案件为110件,约占51.2%

二、基本原因

1.安全意识不够,存在侥幸心理及冒险心理。一些涉案人员知道“醉驾入刑”的规定并已经意识到喝多了,但仍存侥幸心理,要么认为自己酒量大、要么认为自己驾驶技术过硬,以为只要小心驾驶、减速慢行就能避免事故的发生,甚至有的驾驶员认为自己解酒能力强,饭后2小时酒精已经“挥发”了,可以从容上路。

2.法律宣传力度减弱,农村成为法律宣传盲点。 “醉驾入刑”实行已经6年,相对于其刚实行时的社会关注度,目前社会媒体对其的宣传力度有所减少,造成农民群体法律知识接收途径减少,“醉驾入刑”意识已有所淡薄,从而放松警惕性,致农民群体酒后驾驶机动车行为占比较高。

3.违法成本低,威慑力不足。首先是刑罚力度不够,判处缓刑比例较高。2016年查获的215起案件中,判处拘役84件,判处拘役缓刑118件,判处缓刑的比例达到54.9%,另有5件免于刑事处罚,且拘役以12个月为主,威慑力明显不足。刑罚力度不大,尤其是对一些无业的驾驶人员来说,刑罚威慑力不大,一定程度上让驾驶人员放松了警惕。

4.判处缓刑比例较高。危险驾驶案一般案情简单,被告人均自愿认罪,适用简易程序率高,2014年以来查获的522起案件中,判处拘役202件,判处拘役缓刑291件,判处缓刑的比例达到55.7%,而且拘役以12个月为主。

三、对策建议

1.提高法律宣传的长效性及针对性。进一步加大宣传力度,保持宣传的常态化,使“酒后不开车”的观念深入人心。同时提高法律宣传的针对性,将中年男性、私家车主列为重点宣传对象,确立酒店、KTV等餐饮娱乐场所为重点宣传场所,宣传力度进一步向农村倾斜,针对多数行为人来自农村且文化程度较低的情况,在进一步丰富宣传教育方式方法的基础上,找准与受众文化水平相契合点,着力深化细化宣传工作。

2.加大打击力度,提升刑罚威慑力。建议严格控制适用缓刑、免刑的情形来加大对危险驾驶案件的打击力度。根据当地司法实践经验,血液酒精浓度低于150mg/100ml一般适用缓刑,建议将缓刑适用标准提高,如血液酒精浓度高于100mg/100ml不适用缓刑。另对无证驾驶、逃避阻碍公安执法检查等严重违反交通安全行为的情形同样不适用缓刑,以加大对危险驾驶案件的打击力度。

3. 多部门合作联动,提高违法成本。当前的危险驾驶案件是一个轻微犯罪,一般直至法院判决,都是对行为人适用取保候审强制措施案件,法院判处缓刑后,行为人身边的人几乎都不知道该行为人已因犯罪而被处罚,行为人的生活也没有什么影响。为此,一是建议出台相关车辆保险规定,提高醉驾驾驶员购买保险费率;二是建议定期开展专项活动,组织醉驾被宣告缓刑人员下社区、上街头作为开展普法宣传;三是再次申领驾照,除须通过常规考核外,延长实习期,如再犯,将终身禁驾。

 

 

  编辑:丁秀光仲岩