听新闻
放大镜
【典型案例】 周某某合同诈骗案
2020-08-26 17:21:00  来源:涟水检察

  【案情简介】

  2016年2月2日,被告人周某某在明知涟水县军民中心村H组41号楼由东向西第六间门面已经出售并过户给祝某某的情况下,又将该房出售给不知情的张某某,并签订售房合同,骗取张某某人民币11.8万元。

  【调查与处理】

  该案由涟水县公安局侦查终结,移送涟水县人民检察院审查起诉。

  涟水县人民检察院审查认定:被告人周某某以非法占有为目的,在签订和履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为符合合同诈骗罪的构成要件,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。

  涟水县人民检察院审查终结后向涟水县人民法院提起公诉。涟水县人民法院经过公开开庭审理,作出一审判决:被告人周某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万五千元。

  【法律分析】

  一、合同诈骗罪的法条规定:

  《中华人民共和国刑法》第二百二十四条规定:

  有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以下十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;

  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。

  因此,合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

  二、合同诈骗罪的立案标准

  《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的形式案件立案追诉标准的规定(二)》第七十七条规定:以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在二万元以上的,应与立案追诉。

  三、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定:具有下列情形之一的,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押给第三人;(二)商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人。”所以,出现一房二卖的情况下,被害人可以寻求权利救济。

  四、合同诈骗与普通诈骗的区别

  (一)有无合同不是区分合同诈骗与诈骗的关键点。合同诈骗罪中规定的“合同”要求的是受市场秩序调整的合同,且行为人要实施与合同有关的经济活动。而普通诈骗则不要求。

  (二)被害人陷于错误认识是否基于合同。很多普通诈骗案件中不乏“合同”的出现,与之不同的是,合同诈骗罪要求行为人利用合同使对方当事人陷入错误认识处分财物,从而实现非法占有的目的,也就是要求对方当事人是基于合同才错误地处分了财物才可能构成合同诈骗罪,因合同以外的原因则不能认定为合同诈骗。

  (三)合同诈骗与普通诈骗认定数额标准不一致。合同诈骗数额认定标准:江苏高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省公安厅《关于加强经济犯罪案件办理工作座谈会的纪要》规定,个人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在五十万元至二百万元之间的,一般应认定为刑法第二百二十四条规定的“数额巨大”;数额在二百万元以上的,一般认定为刑法第二百二十四条规定的“数额特别巨大”。单位实施合同诈骗犯罪行为,上述标准一般按个人标准的二倍掌握。普通诈骗数额认定标准:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗案件具体应用法律若干问题的解释》,结合我省经济社会发展的实际状况,确定我省执行诈骗公私财物“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准如下:一、诈骗公私财物价值人民币六千元以上的,为“数额较大”;二、诈骗公私财物价值人民币六万元以上的,为“数额巨大”;三、诈骗公私财物价值人民币五十万元以上的,为“数额特别巨大”。由此可见,诈骗罪的认定标准高于合同诈骗罪。在办案实践中,我们发现有些犯罪分子假借合同的形式,实则实施普通诈骗行为,在案发后想要通过合同诈骗罪名减轻处罚。如我们办理的一起诈骗案,被告人王某某利用虚假证明,伪造涉案房屋为其所有的事实,骗取李某某财物,数额巨大,房屋买卖合同只是诈骗行为过程中的一个环节,所以不能认定为合同诈骗,而应以诈骗罪论处。

  【典型意义】

  随着中国市场经济的不断发展,有些不法分子利用签订合同诈骗钱财的案件大有愈演愈烈势头,这些行为不仅侵犯了他人财产权,扰乱了市场秩序,而且与经济纠纷极难识别,尤其是一房二卖的合同诈骗问题,很多受害人从始至终完全不知情,直至将购房款交付给对方拿不到房屋后才恍然大悟,但往往此时不法分子已经将款项挥霍一空,难以追回。

  因此,合同诈骗本身具有一定的隐蔽性、欺骗性,承办检察官在此提醒:一是广大人民群众要加强甄别合同诈骗的能力,提高自我保护意识,谨防上当受骗,尽可能不要购买无房产证或者产权不明的房屋,买房前一定要到房屋登记中心核实房屋信息。二是要多了解搜集对方信息。通常我们买卖房屋时都是第一次与对方接触,不论是亲戚朋友介绍,还是通过广告知道,都要先利用各种社会关系,了解对方履行能力。在本案中,张某某通过楼房外墙上张贴的小广告获取房源信息,就与被告人周某某联系,再周某某带其看了两次空房后就直接给付一半房款,既没有询问附近邻居,也没有和周某某核实房屋细节情况,防范意识低下。三是要注意交易过程中的反常现象,虽然很多不法分子绞尽脑汁想出较为隐蔽的合同诈骗方法,但是在实施过程中,并非无迹可寻,这就要求我们在交易过程中多留心眼,注意对方的反常现象。如本案中,周某某将房屋卖给张某某时比较便宜,并且在将房屋卖给张某某后还打了欠条,这是违背常理的事情,但周某某都没有加强内心警惕性。四要及时报警。如果发现自己被骗,一定要第一时间保留相关证据,向公安机关报案

  编辑:丁秀光仲岩