听新闻
放大镜
金师傅的早餐铺
2017-02-22 13:49:00  来源:

   白菜炖羊肉、土豆炒肉丝、清炒西兰花、蒜黄拌香干……一盆盆香喷喷、热腾腾的菜肴被服务员送进县检察院食堂,忙了一个上午的检察官和干警们早已饥肠辘辘,大家一边聊着公务、一边排着队伍有序地开始打饭。 

      食堂里人声鼎沸,不远处的厨房里亦是热火朝天,食堂管理员金德勤和厨师陈万军配合着炸猪肉肉圆。陈师傅将和好的肉糊在左手虎口处挤出肉圆,用右手拿汤匙把肉圆刮下来小心地放锅里炸,金德勤则用长筷小心翼翼地翻动着油锅里的肉圆,并将已经炸熟的肉圆夹到盘子里。“又炸好一盘了,快端到食堂给大家吃!”金德勤招呼着一旁正在和面的服务员。看着一盘盘被炸得色泽金黄、外焦里嫩的肉圆端向食堂,正用毛巾擦拭着额上汗水的金德勤嘴角上扬,露出一丝微笑。 

      金德勤和餐饮的缘分还得从1978年说起,那一年,正值青葱年华的金德勤成了炊事班班长,负责全连队120多人的伙食。1984年光荣退伍后,金德勤被安排到县检察院,担任食堂的管理员,再一次干起了炊事。每天早上不到6点,他就要起床为食堂采购食材。平日里和蔼可亲的金德勤一到菜场脸就变了,成了一位最挑剔的主顾,用他积累多年的经验仔细地挑选所需的食材。等到采购完毕,他还要用三轮车将近百斤重的食材运回厨房。“在食堂工作,最重要的就是要保证食品安全,每一块肉、每一颗白菜都要认真挑选。”金德勤严肃地向记者介绍说。 

      “以前检察院里来吃饭的只有二十多人,所以厨房餐饮这一块都是我一个人负责。现在每天有七八十人来食堂用餐,我一个人忙不过来了,单位就请了厨师和服务员来帮忙。”说起对这个岗位三十多年如一日的坚守,金师傅很是谦虚:“我们这儿又不是饭店,所以菜品也没那么多花样,每周五下班之前制订好下一周的菜单,然后每天早上熬个粥,蒸点馒头点心,中午按照菜单弄个三荤、三素,烧的都是家常菜,能让大家吃饱就行。” 

      话虽如此,但金德勤从未把自己束缚在一张菜单上,他针对检察人员工作繁忙、用餐时间紧迫的特点,不断对菜品进行研究和出新,每周早餐基本不重样,冬天有暖心开胃的胡辣汤,夏天有降暑解渴的绿豆粥,鸡蛋饼搭配生菜走上小清新路线,自制咸菜也赶上时髦来一个“欧巴泡菜”。午餐也并非拘泥于排好的每日菜单,豆腐剩多了就给大家再上份热羹,菜买多了就给同事们烧份杂烩……都说食堂厨子难当,因为众口难调,但金德勤的饭菜却能迎合人们的口味,更在搭配上做到营养平衡,受到涟水检察院全体人员的一致好评。大家不但给他拍了微电影《金师傅的早餐铺》,更是将他推选为第四季“涟水好人”。 

      对于大家的赞誉,金师傅谦逊地说:“我每天的这点工作算不了什么,真正辛苦的是我们办案一线的工作人员,他们经常早出晚归,有时候甚至要熬夜审案,能在他们饿的时候,给他们端上热饭热菜填饱肚子,我感到很满足。” 

      “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话,它告诉我们无论在什么样的岗位都要恪尽职守,并做出最大的贡献。在县检察院食堂管理员金德勤师傅身上,熠熠生辉的不正是这种雷锋精神吗?

  编辑:丁秀光仲岩