听新闻
放大镜
润物无声
2016-12-28 09:43:00  来源:

   家风是一种潜在无形的力量,它对家族后代的影响是全方位的,我们世界观、人生观、性格特征、为人处事及生活习惯等都与我们的家风密切相关,每个人都有属于自己家的家风、家训,而每个人每个方面都会打上家族家风的烙印。

  学习是一种信仰和责任 

  198510月,我成了淮阴市检察院的一名工作人员;2年后我从市检察院又被调配到淮阴市车路口地区检察院工作,我并没有因为从市里调到县里而失落,而是像小学生一样从头学起,从书记员做起。19938月,我再次回到了市检察院成了一名书记员,和很多现在的检察官不一样我这书记员一做便是十几年,我没有抱怨为什么自己总是徘徊在书记员的岗位上,不能像其他检察官一样办案出庭。十几年的书记员工作让我检察素养的根基更牢,这也为我日后成为检察官奠定了基础。 

  我认为好不好学是一个人想不想上进的重要标尺,对于新时期的领导干部来说一定要牢固树立终身学习理念,切实增强学习的主观能动性,养成良好的学习习惯,真正把学习转化为自觉行动,变“要我学”为“我要学”,变“被动学”为“主动学”,变“学一阵”为“学一生”。人之为学,不日进,则日退。学习只有“进行时”,没有“完成时”。学习既不能妄自菲薄,也忌讳妄自尊大。我们必须拿起这一有力武器,活到老、学到老、改造到老。把“学习是一种信仰和责任”贯穿在整个家族的发展中,那么这个家族的发展必定是兴旺的。 

  意志得靠不断的磨练 

  从我父母那一辈开始,家族的长辈就告诫我们“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋。”一个人、一个家族要想兴旺必定要有顽强不言苦的意志力。 

  在未担任检察长之前,我多年从事职务犯罪侦查工作,抽烟是缓解办案压力的途径,虽然明知吸烟有害,却一直没能戒掉。后来,我接触到了骑车这个运动真正让我磨练了意志带领了团队。从20104月到20157月,我骑行路程达5万公里,最长1天骑行路程300公里,最长骑行时间13个小时。 

  和很多初骑的人一样,第一次骑行都有为难情绪,顶风、冒雨等恶劣的外在因素和逃避、害怕等内在因素冲击在一起,让一个人的意志磨练达到了一个新高度。这时候我常常想起父辈们的那句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋。”硬着头皮克服了一个又一个难题,并带出了“HJ骑兵连”和“LJ骑兵连”,大家秉承着“不抛弃,不放弃”的信念成了一个坚不可摧的整体。 

  把尊老爱幼的传统传递下去 

  中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于盛唐还是当今社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。当然这样的优良传统也是我们的家风。 

  2016年父亲节,远在国外的女儿给我画了一幅漫画,是我骑自行车的样子。画画的不是很完美,可是对于我来说我却视若珍宝,因为这是远方孩子对父亲的牵挂,反馈给父亲最好的礼物。我高兴地在自己的“朋友圈”四处炫耀,无非想告诉我的朋友们我有那么个懂事、孝顺的好女儿。 

  说起女儿的孝顺这可能源于我们家庭的言传身教,我和妻子在单位上班,忙于繁杂的事物很少能陪双方的老人,但是我们之间有个不成文的规定,每年的团圆节和家人的生日再忙都会一大家在一起聚一聚,聊聊天、唠唠嗑,一切显得是那么天伦。父母是孩子的第一任老师,有什么的父母就有什么样的孩子,有什么样的家风就有什么样的家族。 (刘庆国)

    

  编辑:jcw_halsjcy