听新闻
放大镜
寻常家规,伴我同行
2016-12-28 09:43:00  来源:

   “国有国法,家有家规”是我们很小的时候就耳熟能详的话,因为这是爸妈教育我们时经常挂在嘴边的。可仔细想来,尽管爸妈费精劳神地说了很多次,苦口婆心地讲了很多年,他们口中的“家规”终究还是没有想象中的那般华丽,跟“国法”的无上荣光更是沾不上边。通过言传身教、通过耳濡目染、通过身体力行,“敬老爱幼、真诚坦荡、与人为善”就这样自然而又朴素的陪伴着我们一路走来,并在家族成员之间进行着无声的传承!

  爸爸尚在襁褓中时,即因意外失去了父亲,妈妈小学未毕业,外婆就因患病离开了人世。裹着小脚的奶奶供养曾祖母及拉扯爸爸、大伯、二伯三个不足八岁的孩子的艰辛经历,在爸爸的心中烙下了深深的印记。五谷不分的外公辛苦养育妈妈及舅舅三兄妹的不易,同样令妈妈终身难忘。因为对穷困年代度日凄苦体味太深,成家后的爸妈对家中的三位老人是出了名的孝顺。爸爸因为工作的关系,常年在外,在有限的假期里,爸爸总是竭尽全力承欢膝前,他冬天休假时为怕冷的曾祖母、奶奶暖被窝的举动,因为隔壁婆婆的目睹加学舌,在我们村一度传为佳话。妈妈自入门以来,就一直无怨无悔的伺候双目失明的曾祖母,奶奶生病之后,妈妈又起早贪黑的给奶奶开小灶、擦身子。年老体弱的外公行动不便,隔三差五回娘家帮外公收拾屋子、洗晒衣物成了妈妈的例行家务。我出嫁前夕,爸爸恰好在家休假,他对我唯一的叮咛是到夫家后一定要孝顺公婆、善待叔姑。我谨记在心并时刻警醒。这么些年,我与公婆一家相处融洽,其他兄弟姐妹也举家和乐,爸爸如果泉下有知,应该感到欣慰并自豪吧!如果说儿时的苦难经历促成了爸妈的孝道,那么欠缺双亲关爱且衣不蔽体、食不果腹的童年生活则练就了爸妈的博爱之心。记忆中的爸妈在悉心抚养我们的同时,总不忘帮助左邻右舍的孩子,努力不让同样的悲剧在下一代身上重演。有了爸妈的示范,哥哥多次将同校的孤儿带我们家吃饭,接济其文具鞋袜已然不足为奇,姐姐频繁援助邻村的单亲女孩同样在情理之中。年少时期的弟弟虽顽劣异常,却从不欺负同龄的孩子,相反,为主持正义、帮助弱小而伤痕累累倒是他惯有的景象。 

  熟悉爸妈的人都知道,他们追求心境坦然,坚持以诚待人,信奉吃亏是福。“说话从不拐弯、刀子嘴豆腐心”是亲朋故友对妈妈的评价。“平易近人、诚实厚道、积善行德”则是爸爸从四乡八邻那里获得的殊荣。爸妈常说,人生一世、草木一春,相识相聚都应珍惜,没有必要尔虞我诈、勾心斗角,只要你付出真心,就一定不会收获抱怨。他们是这么说的,也是这么做的。记得二年级那年夏季的一天,我出于显摆的目的,在晴好的天气将爸爸送我的自动伞带去学校,结果却因为在同学面前炫耀,将伞柄当拐杖按压而令其折成两截。因为担心被爸妈发现后体罚,我将破伞悄悄放回了原处,并连续几天怀揣小鹿一般的惴惴不安。是数日后邻居大婶来我家借伞的机缘,让伞柄折断的真相露出了水面。面对坏伞,我佯装不明就里,爸妈心中虽明镜似的,迎向我的却不是苛责的目光,他们只是温和地告诉我,雨伞坏了不可怕,可怕的是做人不诚实,错误犯了不可怕,可怕的是没有承认错误的勇气。面对父母的宽容大度、循循善诱,我羞愧得无地自容。也正是从那一刻开始,诚实干净做人、光明磊落处世渗入到了我的骨髓,流淌在了我的血液中!印象深刻的还有另外一件事,当年走村串户卖肉、卖菜的商贩很多,他们最愿意在阴雨天去我们家兜售余货,而因为爸妈的爽气,他们从没有无功而返过。当我们对一连多天吃着同样的菜蔬心生厌烦时,爸妈总是轮番劝导我们体谅商贩雨天奔波的辛劳,明白与人方便即是与己方便,告诫我们勿以善小而不为。勿庸置疑,我们姊妹五人无论富贵贫贱顺境逆境,从不做损人利己的事,更不做损人不利己的事,完全是爸妈以身作则、谆谆教诲的功劳! 

  步入社会之后,我不止一次发现,爸妈的“家规”屡有碰壁的时候,而囿于家教、不善运作,被无端猜忌、冤枉甚至打压也是经常有的事。每到此时,我就会觉得爸妈的说教过于理想,难合时宜,而我本人的盲目遵从、不知变通则近乎迂腐,同样不利于自身立足。为了学会圆融、更为了摆脱困境,我曾经想过要做不一样的自己、过不一样的人生。可是,一旦静下心来,我便又忍不住为自己的怯懦汗颜,为爸妈的平凡喝彩,为爸妈让我们拥有健康阳光的人生信条心存感激。好在,我希望改变面貌、迎合世俗的想法只是一时的,“敬老爱幼、真诚坦荡、与人为善”早已成为我生命的一部分!作为大家庭的一分子,我在庆幸过去的自己不曾有愧于心的同时,会更加用心呵护、践行、传承我们的家规,也相信它们会随着时光的流逝、岁月的变迁而日益繁盛、历久弥新! (胡海玲)

    

  编辑:jcw_halsjcy