听新闻
放大镜
正家风 首在行孝道
2016-12-28 09:41:00  来源:

   谈起家规,总觉得这离自己很遥远,家规,不应该是古时的大家族才有的吗?细想儿时,父母、长辈的教诲,条条框框,总结起来都是家约。

  我不知道现在有多少儿女能记住父母的生日?父母最喜欢吃些什么?父母有哪些业余爱好……?这些看似很微不足到的事,却表现着儿女是否对父母有一份孝心。说起来很惭愧,以上的问题,我基本上不能一口回答。 

  我估计现在有很多人都跟我一样,认为自己还在父母的庇护下,记不得以上的种种,父母也不会怪罪,其实这些都是自己的托词。我相信每一个忠厚的人,都曾在心底向父母许下""的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣襟还乡的那一天,可以从容尽孝。但是,我们忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身的脆弱。 

  记得儿时,老妈经常跟我开玩笑说,你看你爸,你爷爷奶奶要什么买什么,是个大孝子吧,当时我很不以为然,我奶奶吃个什么甜的东西,我爸就要朝她吼两声,这哪是孝啊。等我慢慢长大,了解到奶奶身患三高,戒糖是最根本的,我才懂得我爸没事吼两声的必要了。尤其是在前几年,奶奶身患重病,躺在床上一年之久,老爸经常打电话叫我常回家看看,我很是不耐烦,觉得老爸变得婆婆妈妈的,在奶奶最后的日子里,我向单位请了假,陪在身边,看到老爸在床前端屎端尿,几天几夜的不敢合眼,深怕错过了什么,我深切地感受到了子欲养而亲不待的意思。 

  老爸的一言一行其实就是我们家的家风,其实父母的愿望很简单,就是儿女的一句问候,时常的陪伴。儿女尽孝的方式也可以很简单。我们可以为他们过生日,即使没有任何礼物;我们可以陪他们好好的吃一顿饭,即使没有大鱼大肉;我们也可以了解父母的鞋码,为他们买双鞋子,即使它不是名牌。这些平凡的事,当我们真正用心去做了以后就能体验到它的不平凡了。正如台湾作家龙应台指出的,人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱而强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。而孝道文化便是社会最重要的黏合剂。 

  为父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许只是一片砖瓦。也许是一桌山珍海味,也许只是一顿粗茶淡饭。也许是数以万计的金钱,也许只是一枚含着体温的硬币……无论用什么方式来回报,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,这种感情都是无比珍贵和美好。 

  ,是稍纵即失的眷恋,是无法重视的幸福,是一失足成千苦恨的往事......谁言寸草心,报的三春晖, 树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。父母在,心安定! (王小红)

  编辑:jcw_halsjcy