听新闻
放大镜
涟水县院召开座谈会学习贯彻全国检察机关办公室工作会议精神
2022-05-23 15:41:00  来源:涟水检察

  5月19日下午,涟水县院召开专题会议,学习讨论全国检察机关办公室工作会议精神,检察长龚怀军、副检察长郁文林、政治部主任徐建明以及办公室、政治部全体干警参加会议。

  会上,办公室、政治部全体干警分别作了交流发言,深刻领会高检院张军检察长讲话精神,并结合自身工作,认真分析查摆存在的问题和不足。主要表现在:一是专业能力水平不足。办公室工作涉及到财务保障、机要保密、档案管理、信息工作等方方面面,但是不少岗位都是非专业对口、科班出身的干警在从事,专业能力水平存在短板。如信息工作,大多数从事信息工作的人员,没有法律工作经历,对检察业务不熟悉,不能完全适应新时代检察信息写作要求。二是思想认识不高,服务意识不强。办公室工作成果远不如业务部门明显,这使得办公室人员时常有一种付出多于收获的感觉,从而产生倦怠情绪,造成工作积极性不高、工作效率不高的后果。办公室的中枢作用发挥不到位,为领导决策服务、为检察业务服务、为机关和基层服务的意识和水平都还有待提高。三是规范化、精细化管理水平不高。部分管理机制、工作制度还不够完善,有些工作规定制度虽然制定了,也没有持之以恒坚持执行,导致用制度管人管事没有落实到位。此外,利用信息技术服务保障能力不足,网上办公系统利用率低。四是综合协调能力不强、沟通联络不畅。与业务部门沟通联络较少,工作中常常各自为政,“提前介入”思考谋划不足,对全局性问题研究少。在协调履责中牵头作用发挥不明显,“我管”难以推动“都管”。五是工作作风有待进一步改进。工作中经常被动疲于应对繁杂事务,仅满足于完成任务,与极端负责的工作作风差距较远,无私奉献、拼搏担当精神还需进一步发扬。

  龚怀军检察长谈了自身感受,并就贯彻落实的初步打算作了部署。

  正确处理五种关系:

  一是处理好个人需求和思想境界的关系。个人发展的需求和思想境界是互相成就的,要正确认识自身价值,个人价值是检察机关平台带给大家的,服从检察制度改革大局是自身的贡献、价值的体现。要正确自我定位、自我认识,脚踏实地工作,撑起检察机关的平台,对得起检察工作赋予的使命。要提高认知的高度,格局要大,眼光放长远,通过充分展现能力,才能上升到更重要的位置。

  二是处理好综合工作和业务工作的关系。综合工作和业务工作同样重要,综合工作某种程度上也是业务工作,无一不讲究规范。综合工作能促进业务工作,就要谋划策划如何推动;综合工作也依靠业务工作,要常态化深入业务部门,熟悉业务、了解业务、钻研业务。

  三是处理好主责与充分履职的关系。要以我管促多管,如我在位,主动参与全院性的工作,没有一项事务无人过问,善于发现根源上、机制上的问题。要有极端负责的态度,一时一刻不放松,对待每件事严谨注意。

  四是处理好思考谋划与督促落实的关系。从领导的角度看问题,积极思考谋划,提升调研能力,熟悉业务知识,要在自身岗位有所作为,从事文字工作人员就是要成为“笔杆子”。综合部门除了自身具体落实,还要督促相关部门落实,综合部门要做党组的手口眼鼻喉。

  五是处理好积极作为与稳妥开展的关系。稳妥开展是综合部门基本要求,守稳工作纪律,既要展现工作业绩同时考虑到意识形态、网络舆情的问题。要积极作为,落实张检讲话精神,做好服务工作,主动求变,解决服务工作中的问题,推进工作中的问题要积极主动去解决,不同岗位需要积极的思维。

  贯彻落实初步打算:

  1. 认真梳理张军检察长讲话要点。办公室对张军检察长讲话相关的要求问题要求要点进行梳理,明确工作清单、时间、责任人。

  2.全院开展“查、改、建”工作。通过全面发现综合工作或者队伍建设,思想作风、机制成效不足和成效;在查的基础上做好改的工作,相关的问题及时改善改正;开展建的工作,相关机制制度不完善的地方建立健全。

  3.持续加大综合队伍建设任务力度。一是交任务、压担子培养人才,在攻坚克难过程中发现政治上靠得住、工作上有本事、作风上过硬的同志,要反复锤炼,不断培育。二是多兵种协作中培养人才,促进一专多能,综合性培养,综合性岗位上培养综合型人才。三是在相互交流中培养人才,在工作岗位上勤奋努力,展现出较高能力素养的同志,开展交流挂职,到自己感兴趣岗位历练,按照张检讲话在业务部门设置综合岗位,在工作中如何锤炼自己,发展自己,提高自己。

  编辑:薛淼