听新闻
放大镜
正确认识新发展阶段的历史方位
2021-06-30 19:21:00  来源:中央纪委国家监委网站

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上指出,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段,我国发展站在了一个新的历史方位。正确认识这个新的历史方位,对于我们提高站位、开阔视野,统一思想、协调行动,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,确保我国社会主义在进一步巩固和发展的基础上向更高阶段迈进,具有重大而深远的指导意义。

  新发展阶段是我们党带领人民从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。到2020年末,随着“十三五”规划圆满收官,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上了一个新的大台阶,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族在富起来的基础上向强起来迈出了坚实的一大步。随着“十四五”规划的实施,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大梦想而进行新的伟大斗争、建设新的伟大工程、推进新的伟大事业,我国由此进入了新发展阶段。

  在新发展阶段,我们面对的内部条件和外部环境都发生了深刻复杂的变化。从内部来讲,经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础;从外部来讲,当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势都在我们一边,我们有定力和底气、有决心和信心,锲而不舍地实现既定目标。这就要求我们利用好新的重要战略机遇期,统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事;完整、准确、全面贯彻新发展理念,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把共同富裕作为关系党的执政基础的重大政治问题,引领我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把扩大内需作为经济增长的战略基点,调整和完善经济现代化的路径选择。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们才能在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强生存力、竞争力、发展力、持续力,实现从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是新发展阶段要求我们完成、我们也一定能够完成的历史任务。

  新发展阶段处于我国社会主义初级阶段

  党的十一届三中全会后,我们党创造性地提出了社会主义初级阶段理论。党的十三大对它进行了系统阐发,强调社会主义初级阶段“不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。我国从50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段”。社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际以及建设中国特色社会主义的总依据,强调我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革都要牢牢立足这个最大实际。

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上指出:“社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。”通过这个过程,我们要实现社会主义现代化,但由于我国的社会主义脱胎于半殖民地半封建社会,在开始进行现代化建设的时候,生产力水平还远远落后于发达国家,这就决定了在初级阶段建设社会主义现代化国家是一项长期、艰巨的历史任务。早在全面建设社会主义时期,我们党就提出过分“两步走”实现四个现代化的设想。改革开放后,我们党对社会主义现代化建设作出了新的战略安排,提出了分“三步走”基本实现现代化的战略目标。经过全党全国各族人民的共同努力,在解决人民温饱问题的第一步目标和人民生活总体上达到小康水平的第二步目标均已提前实现的情况下,党的十五大把第三步目标进一步具体化为“两个一百年”奋斗目标。党的十八大明确了全面建成小康社会的战略目标。到2017年,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标实现在即,党的十九大又吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,并对从2020年到本世纪中叶我国现代化建设作出了两个阶段的安排。

  党的十九大提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”之后,特别强调:“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

  新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段

  社会主义必然取代资本主义,人类最终必然走向共产主义,这是马克思主义揭示的人类社会发展规律。根据这一规律,中国共产党成立以来一直把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,为了实现共产主义,首先得建设社会主义;为了建设社会主义,首先得进行民主主义革命和社会主义革命。在革命、建设、改革的不同时期,中国共产党始终是最低纲领与最高纲领的统一论者,既坚持着实现共产主义的最高纲领,又根据国情和不同时代的特点,不断制定出符合时代发展要求的阶段性目标和具体行动纲领,即最低纲领。

  毛泽东同志指出:“一切事物总是有‘边’的。事物的发展是一个阶段接着一个阶段不断地进行的,每一个阶段也是有‘边’的。不承认‘边’,就是否认质变或部分质变。”(《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第108页)新发展阶段是我国社会主义发展进程中承前启后的一个重要阶段。经过新发展阶段的发展,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。我们必须立足全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,扎实做好新发展阶段的每一项工作,同时始终牢记,我们现在的努力以及将来许多代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个远大目标前进的。(左鹏 作者:中央社会主义学院马克思主义理论教研部教授)

  编辑:薛淼