听新闻
放大镜
涟水县院邀请人民监督员监督公开答复刑事申诉案件
2017-05-11 15:17:00  来源:
 涟水县院公开答复刑事申诉案件

 

414日下午,涟水县院对一起不服该院不起诉决定的刑事申诉案件进行了公开答复,并邀请了五名市、县人民监督员进行现场监督、集体评议,此外,还为申诉人邀请一名律师参与化解和代理该申诉案件。

公开答复过程中,申诉人张雄飞首先陈述了申诉理由,复查该申诉案件的承办人全面阐释了复查情况,并着重对申诉人张雄飞是否具备挪用资金罪的主体资格进行了详细论述,指出申诉人张雄飞虽不是江苏今世缘酒业股份有限公司的工作人员,但在该院认定的犯罪事实中,李进(另案处理)在挪用应入账的酒款之前,张雄飞均知情且与李进共谋,最终取得挪用的资金并使用。该两人系共同犯罪,张雄飞在李进挪用资金过程中起教唆的作用,应当认定为教唆犯。该两人的行为具备挪用资金罪的犯罪构成要件,应当认定张雄飞构成挪用资金罪。并当场宣布该院原不起诉决定并无不当,决定予以维持。五名受邀的评议员分别发表了自己的看法,受邀律师进一步对申诉人张雄飞进行耐心细致地讲解,张雄飞表示对该院的复查工作非常满意。

公开审查结束后,申诉人张雄飞对该院严谨细致的复查工作表示感谢,五位受邀人员均表示涟水县院复查工作公开透明、全面到位,作出复查决定的理由以及对申诉人提出的异议的答复有理有据,令人信服。并对该院以多方参与、公开透明的形式增强刑事申诉案件复查透明度,提高检察机关司法公信力的公开审查模式表示认可。

  编辑:丁秀光仲岩