听新闻
放大镜
涟水县人民检察院 三项文字兴趣小组管理暂行办法
2017-11-22 17:12:00  来源:

第一条三项文字工作,是指检察信息、宣传、调研工作。三项文字兴趣小组按项分设,各自独立活动,其中信息兴趣小组名称为力行学社,宣传兴趣小组名称为风行学社,调研兴趣小组名称为知行学社。

第二条 三项文字兴趣小组分别由相关负责人、具体责任人以及有志于检察信息、宣传和调研工作的青年干警组成。院政治处是兴趣小组的指导、监督和管理部门。

第三条 兴趣小组的活动原则:团结凝聚全院合力,发现、挖掘和培养干警的综合文字能力,为及时、全面、准确地反映涟水检察工作,推进全院站稳第一方阵进程贡献力量。

第四条 兴趣小组的活动范围

(一)组织成员学习钻研检察信息、宣传、调研理论知识和实务技能,根据需要有选择地组织培训,开展理论与实践问题的调查、研讨活动,交流工作经验,提高成员的综合文字素质,造就一支适应当前检察工作需要的人才队伍。

(二)以落实全市三项文字综合考评任务为重点,认真组织成员开展文稿撰写、讲练以及评比活动。

(三)集合众智,及时提炼宣传全院典型案例、先进人物和事迹,总结推广全院工作经验,向社会各界充分展示涟水检察工作的新发展和新形象。

(四)促进全院与各界媒体、杂志刊物以及兄弟院、其他行业三项文字兴趣组织的交流和往来。

第五条 各兴趣小组首次组建由本院干警及聘用人员主动报名产生,以后再行申请加入兴趣小组的人员需提供前一年度内的三项文字工作成果后,经拟加入的小组初核后,报政治处审核确定。

兴趣小组分别确定组长、副组长各一名。组长负责制定小组工作计划、组织开展活动、召集会议、检查成员任务落实情况,以及代表本小组出席相关活动。副组长协助组长工作,或受组长委托负责小组的事务工作。

第六条 兴趣小组成员需承担文字稿件撰写任务,具体数据根据上级年度考评指标分解,并如实报告任务进展情况,提供相关成果,其中组长、副组长必须带头承担任务,并确保序时进度。

第七条 根据实际需要,在办案一线的兴趣小组成员可以年平均比其他入额检察官和检察辅助人员少分配5%左右的案件;在综合部门工作的成员可以相应减少综合保障工作量。

第八条各兴趣小组每月至少开展一次活动,并采用合适方式公布成员任务指标完成进度。

院每年列支专门费用,用于购买公文撰写及网络视频课堂教学等资料费;以及用于购买百度文库、道客巴巴、中国知网等网络资料库会员费用。

第九条三项文字撰写采用数量和质量是各兴趣小组成员评优评先、晋级晋职和遴选入额的重要参考依据。

在年度考核中三项文字工作进入全市考核第一方阵的,对完成任务指标的相应兴趣小组的成员,按院里考核奖励标准给予奖励。

年终评选各兴趣小组工作能手,按院里考核奖励标准给予奖励。

第十条完成年度任务指标的成员,同等条件下优先考虑评优评先和晋升职务;连续两年不能完成年度任务指标的成员,自动退出兴趣小组。

第十一条 对各兴趣小组开展活动,成员所在部门应在时间方面提供保障,办公室在经费方面提供保障,政治处在组织参加相关文字工作培训、交流活动时予以优先安排。

第十二条本规定自201771日起生效。

 

  编辑:丁秀光仲岩