听新闻
放大镜
涟水县人民检察院 加强“小课堂”建设工作实施方案
2017-11-22 17:11:00  来源:

  为贯彻落实刘华检察长在第十七次江苏省检察工作会议上提出的聚焦问题,补齐短板,练好内功,自我提升的要求,充分发挥培训练兵在检察工作均衡化、规范化发展中的助力作用,根据省院《关于开展加强小课堂建设,进一步推进基层培训练兵活动的通知》(以下简称《通知》),制定如下方案: 

  一、指导思想 

  认真落实省院工作部署,紧紧围绕聚焦问题,补齐短板,练好内功,自我提升的要求,以解决实际工作中的突出问题为主抓手,以提升干警业务技能为重点,进一步加强小课堂建设,切实推进培训练兵,通过广泛开展学、训、赛、考活动,有效提升检察队伍素养,为检察工作争先创优夯实基础。 

  二、工作目标 

  围绕检察机关岗位素能基本标准,以提升素能、解决问题为目的,增强小课堂内容的针对性,坚持问题为导向,缺什么补什么。通过法律讲堂、业务论坛、案例研讨等形式开展培训练兵活动,使检察干警及时更新知识,解决问题,扭转薄弱环节,全面提升教育培训岗位练兵水平。 

  三、组织领导 

  为保障加强小课堂建设工作有序开展,经研究,决定成立小课堂建设工作领导小组,领导全院的小课堂建设工作,领导小组组成成员为: 

  组 长:党组书记、检察长 刘庆国 

  副组长:党组副书记、副检察长 钮立祥 

  党组成员、副检察长 胡海玲 

  党组成员、副检察长 郁文林 

  党组成员、纪检组长 陶书祥 

  党组成员、政治处主任 徐建明 

  检察委员会专职委员 赵 艳 

  检察委员会专职委员 邓新宇 

  反渎职侵权局局长 王  

  职务犯罪侦查局局长 洪良涛 

  成 员:各部门负责人 

  小课堂建设领导小组下设办公室,设在政治处,由徐建明同志兼任办公室主任,政治处副主任于飞、监察室副主任汪成林任办公室副主任。成员:政治处付云海、丁秀光、办公室仲岩,以及各部门内勤。 

  四、活动形式及内容 

  小课堂秉持以问题为导向、以学员为主体、以能力为目标的工作理念,灵活采用授课、讲座、研讨以及情景教学、视频演示等形式,根据参训人员需求及特点,精准确定主题、科学编制方案,通过引进来、走出去,积极探索集训、结构化研讨、实训等现代培训方式,凸显工作特色,提升工作层次。 

  小课堂以岗位素能培训作为基础内容,重点培养干警岗位技能、规范工作流程,授课内容应紧扣待解决的问题、薄弱的环节,苦练内功,缺什么补什么,哪里弱补哪里,全面增强教育培训实效。 

  五、实施步骤 

  (一)动员部署。学习领会省院《通知》要求,研究制定本院的小课堂建设工作年度计划和具体实施方案,并报市院备案(3月中旬)。 

  (二)组织实施。选择合适地点,全面建成具有本院特色的小课堂,并开展活动(4月底前完成)。全年开展有教材、有效果评估的教学活动不少于10次。 

  健全小课堂建设的相关台账资料,将开展小课堂的活动教案、课件、笔记、视频、图片等资料进行收集整理,并做好迎接上级检查评估工作。 

  (三)考核评估。 

  1.结合旁听、观看录像等形式加强对院小课堂活动效果进行的检查、评估,力求工作实效。 

  2.结合上级条线组织的各类技能竞赛活动,考核评估小课堂培训练兵成效,将竞赛成绩作为干警素能提升的重要依据。 

  3. 积极参加上级院组织的优秀小课堂评比活动。 

  六、有关要求 

  一是提高认识,精准定位。各部门、各派驻检察室要深刻认识小课堂建设在干警素能自我提升中的载体作用,积极配合政治处开展小课堂培训练兵活动,做好课程准备、适时授课、效果反馈等工作,共同把小课堂作为教育培训练兵的重要平台建设好,实现助推检察工作均衡发展、规范发展的功效。 

  二是突出重点,精心准备。政治处作为牵头部门,在征求意见基础上制定年度实施计划,并收集整理相关工作资料;各具体责任部门按工作计划组织实施,围绕省市检察长会议突出部署、上级院检查发现的问题、群众信访发现问题的案件、本院的工作短板及薄弱环节以及新的法律法规纳入小课堂等作为重点,确定授课内容、授课人等,认真准备教案、课件、讲稿,适时授课;技术部门负责全程录像等保障工作。 

  三是明确责任,确保落实。加强对小课堂建设的组织领导,做到常抓不懈,院党组每年将召开会议研究部署小课堂培训练兵工作,各部门按照院党组工作部署组织实施,各部门负责人要切实履行监督职责,督促各项要求落实到位。纪检监察部门对人员参训、听课情况要开展经常性督查,确保小课堂培训效果。政治处对授课效果进行调查反馈,根据课程评价和实际运用效果收集填写小课堂反馈意见表。 

  201741 

    

  编辑:丁秀光仲岩