听新闻
放大镜
涟水县人民检察院 案件回访考察制度(征求意见稿)
2017-11-22 17:08:00  来源:

    

  涟水县人民检察院 

  案件回访考察制度(征求意见稿) 

    

  为进一步加强本院党风廉政建设,切实维护法律的公平与正义,主动接受社会各界和人民群众的监督,预防办案环节违法违纪现象的发生,树立良好检察形象,保障各项检察任务的顺利完成,特制定本制度。 

  第一条 案件回访考察是指检察机关对办理终结的案件,适时派员向案件办理的有关单位、个人了解检察人员在办案中秉公执法、廉洁守纪情况,并作出考察结论。 

  第二条  案件回访考察的重点范围: 

  一、检察机关自侦部门办理的大案、要案; 

  二、检察机关自侦部门作出不立案案件; 

  三、不批准逮捕、不起诉、公安机关撤回起诉的以及有影响的刑事案件; 

  四、不支持当事人监督申请的民事、行政案件; 

  五、群众反映较大和有必要回访考察的案件。 

  第三条案件回访考察的内容: 

  一、了解检察人员在办案中执行工作纪律情况; 

  二、收集检察人员在办案中执行法律的情况; 

  三、听取发案单位、案件当事人或群众对检察机关办案的意见和建议。 

  第四条  案件回访考察的对象: 

  1、自侦案件不立案以及立案后侦查终结的案件向发案单位或举报人回访; 

  2、不批准逮捕案件向侦查机关或被害人回访; 

  3、不起诉案件向发案单位或被害单位(人)、被告人回访; 

  4、公安机关撤回的案件向公安机关或被害人回访; 

  5、不支持监督申请的民事、行政抗诉案件向申诉单位或有关当事人回访。 

       第五条  案件回访考察的时间:一般在案件侦查、审查终结后一至三个月内进行,也可在年终结合案件评查集中组织进行。对有信访的案件及时开展回访了解。 

       第六条  全年案件回访考察数:检察机关自侦案件、不批准逮捕、不起诉案件不低于全年案件总数的50%;公安机关撤回的案件应不低于30%;不支持监督申请的民事、行政抗诉案件100%回访。 

       第七条  案件回访考察的组织实施:案件回访由纪检部门牵头组织,由案管和案件承办部门配合实施。对群众反映较大的案件由院纪检监察部门直接回访。回访考察结束后,考察人员要逐件填写《涟水县检察机关案件回访考察表》并写出考察结论。回访考察的结论将作为检察人员年终考核考评的重要依据。 

       第八条回访考察的方式:回访考察可采取走出去、请进来或电话了解,可以个别了解或集体座谈的方法进行。也可以邀请人民监督员、人大代表、政协委员参加案件回访考察。 

  第九条  自侦案件在初查或侦查终结后,案件承办部门应将办结情况报院纪检监察部门备案,纪检监察部门将《涟水县检察机关检风监督回执表》交案发单位填写,并负责收回。对回执中反馈办案人员违法违纪问题或执法中的廉政典型事例,再视情派人对案件进行重点回访考察。 

  第十条  案管、控申部门每季度向纪检监察部门上报一次相关案件评查、审查情况,由纪检监察部门组织回访考察。 

  第十一条  本制度自下发之日起施行。本制度在执行中如遇问题,由涟水县人民检察院纪检组负责解释。 

    

    

  涟水县人民检察院 

         0一七年三月六日 

  编辑:丁秀光仲岩