听新闻
放大镜
涟水县人民检察院检委会委员听庭评议工作暂行规定
2017-04-19 22:21:00  来源:
 涟水县人民检察院

检委会委员听庭评议工作暂行规定

 

第一条  为充分发挥检察委员会(下称“检委会”)对检察业务工作的决策、指导作用,提高检委会委员议事决策能力,促进检察人员出庭水平提升,根据市院相关规定,结合我院工作实际,制定本规定。

第二条  本规定中“听庭评议”是指检委会委员旁听案件庭审,对检察人员出庭情况予以评议的活动。

第三条  检委会委员听庭评议的案件范围:本院提起公诉的职务犯罪案件、重大有影响的普通刑事案件、特别程序案件,以及出庭支持起诉的民事、行政案件等。

第四条 检委会委员听庭评议采取检察长指定和检察委员会办公室(简称检委办)办随机抽取两种方式进行。

第五条  对于符合检委会委员听庭评议范围的案件,由检委办选定报经检察长或分管领导批准后,组织检委会委员听庭评议。每次参加听庭评议活动的委员一般不少于3人。

第六条  经检察长指定的听庭评议,检委会委员因故无法参加的,应向检察长请假。检委办随机抽取的听庭评议,由检委办在征求委员意见的基础上确定评议人选,因故无法参加的,应及时通知检委办,检委办及时调整通知其他检委会委员参加。

第七条  听庭评议案件确定后,检委办和办案部门相互配合做好听庭评议前的准备工作。办案部门在开庭两日前将出庭预案(含电子档)等相关材料送检委办,由检委办及时将材料与《听庭评议表》送交听庭评议的检委会委员,并通知具体开庭时间、地点,会务保障由检委办负责。

第八条  检委会委员应在听庭前向承办人询问了解案情、收集相关的法律规定、司法解释及相关案例等。

第九条 检委办应会同办案部门在庭审结束后及时组织庭后评议活动。

听庭评议会由检察长或检委会专职委员主持,按照出庭检察人员自评、检委会委员评议、主持人点评等程序进行。

第十条  参加听庭评议的检委会委员应对文书质量、法庭调查、法庭辩论、出庭规范、职业素养等方面发表评议意见并填写《听庭评议表》,《听庭评议表》应在庭审评议结束后三日内交检委办存档。

第十一条  检委办对检委会委员听庭评议建立通报反馈制度。检委办应在评议后三日内将检委会委员的听庭综合评议意见反馈给出庭检察人员及办案部门,并上报检察长。

办案部门应组织出庭人员认真研究检委会委员提出的意见和建议,并制定具体的整改措施,接到反馈意见七日内书面报送检委办。

第十二条   检委办应将评议结果纳入干警执法档案,并作为出庭检察人员年度考核内容。

第十三条  检委办每年组织开展听庭评议活动不少于6次,检委会委员每年参加听庭评议不少于2次。

第十四条  本规定由院检委办负责解释。

    第十五条  本规定自印发之日起施行。

  编辑:丁秀光仲岩