听新闻
放大镜
涟水县人民检察院检察委员会委员直接办理案件实施办法(试行)
2017-04-19 22:20:00  来源:
 涟水县人民检察院

检察委员会委员直接办理案件实施办法(试行)

 

   第一条   为进一步加强检察委员会专业化建设,提高检察委员会委员业务水平和议事决策能力,结合本院实际,制定本办法。

   第二条  检察委员会委员办理案件的范围包括侦监、公诉、民行、控申、未检、刑事执行监督等案件。原则上每人每两月办理1件案件,全年办理案件数量不少于6件。

  检察委员会委员系业务部门分管领导、部门负责人的,既可以办理本部门案件,也可以办理非分管、非本部门案件。

检察委员会委员应带头办理疑难、复杂、新类型、新领域、有影响力的案件。

第三条   检察委员会办公室具体安排检察委员会委员办理案件事宜,分配具体案件,相关业务部门予以配合。检察委员会委员应服从检察委员会办公室的分案安排,但依据相关法律规定需要回避的除外。

第四条  检察委员会委员办理案件要全程参与,坚持亲自操作统一业务系统办理案件。

第五条  检察委员会委员在办理案件过程中需要履行的具体职责包括:

(一) 阅卷

(二) 讯问犯罪嫌疑人

(三) 询问被害人或相关证人

(四) 对案件提出处理意见

(五) 制作法律文书

(六) 出庭支持公诉

(七) 对侦查机关、审判机关的违法行为监督

(八) 对案件进行风险评估

(九) 其它需要履行办案流程规定的职责。

第六条   检察委员会委员接收案件后,应依照法定的期限和程序,以及相关业务部门的具体办案要求办理案件。

第七条   检察委员会委员办案可以由各自分管、所在部门调配人员协助,也可由所办案件所属的业务部门人员协助。

 第八条    检察长办理案件可直接对案件作出决定。分管业务副检察长办理所分管部门案件的,可以直接作出决定,其他检察委员会委员办理案件的,需发送至该案件所属业务分管领导审批。

第九条     检察委员会委员办案需要提交检察委员会研究的,应遵守《人民检察院检察委员会议事和工作规则》相关规定。

第十条      技术部门与案管部门应做好统一业务系统权限授予、权限变更等保障工作。

第十一条   检察委员会委员对所办理的案件承担保密责任及过错追究责任。

第十二条   检察委员会办公室设立检察委员会委员办案台帐。每半年通报一次各检察委员会委员办案数量及质量情况。

      第十三条   本办法由检察委员会办公室负责解释,自公布之日起试行。

  编辑:丁秀光仲岩