听新闻
放大镜
涟水县人民检察院案件流程监控制度(暂行)
2017-04-19 22:19:00  来源:

  涟水县人民检察院

  案件流程监控制度(暂行)

 

  第一条为进一步规范和监督统一业务应用系统的网上业务办理活动,根据《检察机关执法工作基本规范》、《全国检察机关统一业务应用系统使用管理办法(试行)》等规定,结合我院工作实际,制定本制度。

  第二条案件

  流程监控是由

  案件管理部门和业务部门依托统一业务应用系统,对司法办案程序是否依法、规范、及时、完备,进行实时、动态的监督管理,对违法违规办案情形予以督促纠正的业务管理活动。

  第三条流程监控工作应当遵循依法有序、过程留痕、预警为先、监督及时的原则,遵守办案程序规定,对发现的问题如实记录,及时处理。

  第四条案件监督管理中心(以下简称“案管中心”)负责全院案件流程监控工作,指定专人负责,案管中心其他相关岗位人员提供协助。

  业务部门确定一至二名流程监管员,负责本部门的案件流程监控工作,协助、配合案管中心开展工作,并接受工作指导和培训。

  第五条案管中心与各业务部门之间应当建立业务办理活动监管信息双向反馈机制,每月采取书面形式互通监管信息。案管中心应当每季度书面通报监管情况。

  第六条流程监管员应具备下列条件:

  (一)

  具有助理检察员以上资格;

  (二)

  熟悉所监管业务及流程;

  (三)

  工作责任心强;

  (四)

  严格遵守保密纪律。

  第七条案管中心的流程监管员应当具有对本院各业务部门指标数据、案件列表、个案内容的查询权限,但控告、举报线索查询权限除外。

  业务部门的流程监管员应当具有对本部门指标数据、案件列表、个案内容的查询权限,但不具有控告、举报线索查询权限,流程监管员兼任本部门线索管理员的除外。

  第八条案管中心的流程监管员履行下列职责:

  (一)

  对业务部门网上信息填录、文书制作、流程操作、网上审批进行监督、检查;

  (二)

  对业务部门送交的删除案件申请进行受理、核实、内部报批及层报程序;

  (三)

  对业务部门送交的人员权限变更申请进行受理、核实及内部报批,技术信息部门根据审批手续办理变更事宜。

  第九条业务部门的流程监管员履行下列职责:

  (一)

  对本部门办理业务过程中的网上信息填录的及时性、准确性、全面性进行监督、检查;

  (二)

  对本部门办理业务过程中的文书制作、审批、上传进行监督、检查;

  (三)

  对本部门办理业务流程中的重要节点进行动态监督、检查;

  (四)

  对本部门修改信息进行监督、检查;

  (五)

  负责本部门人员权限设置、变更等管理工作;

  (六)

  负责本部门确需删除案件(含线索)的初核及上报工作。

  第十条流程监管员应当重点监督管理下列事项:

  (一)遵守办案程序情况;

  (二)遵守办案期限情况;

  (三)法律文书使用情况;

  (四)涉案财物处置情况;

  (五)当事人、辩护人、诉讼代理人的权利保障情况;

  (六)案件信息公开情况;

  (七)执法办案风险评估预警工作开展情况;

  (八)其他需要同步、动态监督的程序性事项。

  第十一条在涉案财物管理过程中,流程监管员应当重点监督审核下列事项:

  (一)查封、扣押、冻结、保管、处理程序是否合法、规范;

  (二)查封、扣押、冻结、保管、处理手续是否齐备;

  (三)查封、扣押、冻结财物与清单记载是否一致;

  (四)涉案财物处理是否及时。

  第十二条办案人员未在规定期限内依法办理下列诉讼权利保障事项的,流程监管员应当督促承办人员及时办理:

  (一)未依法、及时告知当事人相关诉讼权利的;

  (二)未依法、及时答复当事人、辩护人、诉讼代理人的;

  (三)未依法、及时听取辩护人、被害人及其诉讼代理人或被害人的近亲属意见的;

  (四)未依法、及时就采取强制措施、变更办案期限和羁押期限通知犯罪嫌疑人、犯罪嫌疑人的近亲属或者委托人的;

  (五)未依法、及时办理其他诉讼权利保障事项的。

  第十三条案件审结后,办案人员应当将全部案卷材料移送案管中心审核,案管中心的流程监管员应当重点监督审核下列事项:

  (一)案卷材料、法律文书是否齐全、规范;

  (二)办案程序是否依法、规范、及时、完备;

  (三)统一业务应用系统操作是否及时、规范;

  (四)其他应当办理的事项是否依照规定办理。

  案管中心发现案卷材料、法律文书不齐全、程序不规范的,应当要求办案人员及时补充、纠正;发现未办理相关事项和系统操作的,应当要求办案人员及时办理。

  办案人员应当为案管中心至少预留半日的审核时间。

  第十四条案件移送人民法院或者退回侦查机关后,有下列情形之一的,流程监管员应当督促案件承办人依法履行监督职责:

  (一)已经批准逮捕的案件,侦查机关超出侦查羁押期限未移送审查起诉的;

  (二)退回补充侦查的案件,侦查机关超出侦查期限未重新报送审查起诉的;

  (三)提起公诉的案件,人民法院超出审判期限未作出判决的。

  第十五条案件信息公开前,案管中心应当监督审核下列事项:

  (一)是否依照规定对拟公开的案件信息、法律文书进行格式化处理;

  (二)是否存在该公开的不予公开、不该公开的予以公开的情形;

  (三)是否存在其他不符合案件信息公开规定的情形。

  第十六条 流程监管员对监督、管理过程中发现的问题,根据不同的情形可以采取口头或者书面方式提出监督、纠正意见。

  第十七条 案管中心在流程监控中发现办案活动违反法律规定或者执法办案规范的,应当依照不同情形分别处理:

  (一)情节轻微的,可以向业务部门或者办案人员进行口头提示。办案人员收到口头通知后,应当立即核查,并在收到口头通知后及时将核查、纠正情况回复案管中心。

  (二)情节较重的,应当向业务部门发送《案件流程监控通知书》,提示业务部门及时查明情况并纠正。业务部门应当自收到《案件流程监控通知书》后及时将查明和整改情况书面回复案管中心。

  (三)情节严重的,应当向业务部门发送《案件流程监控通知书》,督促业务部门及时核查情况并纠正,同时向检察长或分管院领导报告。业务部门应当自收到《案件流程监控通知书》立即纠正,并在三个工作日内将核查和整改情况书面回复案管中心。

  第十八条流程监管员应当建立流程监督管理日志和台账,记录日常开展的流程监控工作情况、发现的问题、处理纠正结果等。案管中心应当定期对流程管理情况进行汇总分析、通报,必要时可以主持召开业务部门参加的流程管理工作联席会议。

  第十九条

  对办案人员的流程监控情况纳入绩效考核。

  第二十条 案管中心在流程监控中发现违纪违法线索,需要依法追究责任的,以及办案人员不依照规定接受流程监控,造成严重后果的,应当报检察长批准后,移送监察部门处理。

  第二十一条案管中心应当加强对全院流程监管员的管理,组织对流程监管员的培训,提高监管能力。

  案管中心负责对全院流程监管员的履职情况进行考核,对在年度流程监管工作中,成绩突出的流程监管员予以表彰奖励。

  第二十二条流程监管员在流程监管活动中应当严守国家秘密和工作秘密,不得违反规定透露本人知悉的工作秘密。对没有正确履行流程监控职责,导致案件被上级检察机关通报的,应当依据相关规定进行问责。

  第二十三条本规定由案管中心负责解释。

  第二十四条 本规定自公布之日试行。

  编辑:丁秀光仲岩