听新闻
放大镜
涟水县人民检察院软件正版化工作管理制度
2017-04-19 22:18:00  来源:

涟水县人民检察院软件正版化工作管理制度

 

 

第一条为加强我院的软件正版化管理,巩固我院软件正版化的工作成果,建立长效机制,切实增强尊重和保护知识产权的意识,制定本管理制度。

第二条各科室、部门负责同志作为第一责任人,保证本部门软件使用正版化,院技术科负责组织推动落实。要切实增强机关工作人员保护知识产权的意识,自觉使用正版软件职责部门。

第三条软件正版化工作重点范围包括:   操作系统、办公软件和杀毒软件。

第四条院技术科负责全面管理和监督本制度的贯彻和落实情况。设立兼职的正版软件资产管理员岗位,负责正版软件的登记造册和介质的保管、备份与分发;妥善保管好正版软件购买发票、真品证书。
     第五条加强软件资产管理。规范正版软件采购,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。

第六条要建立规范的正版软件管理台帐,对各类正版软件进行登记。内容包括:软件名称、版本、来源类型、许可证(授权书)编号、有效期、供货商、价格、购买日期、安装及使用情况等。同时对有关的软件介质、说明书、使用许可证(或合同)等相关资料要由专人妥善保存。
     第七条要加强软件正版化培训工作,进一步提高工作人员操作、使用软件的能力和水平,提高工作人员的法律意识,使正版软件更好地服务于机关各项工作。
     第八条防止任何可能侵犯软件知识产权的风险应注意:
     (一)  电脑内已安装未获授权的软件,应立即移除。
     (二)  对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保已安装的软件的数目没有超过已购置的软件特许权证书数目。
     (三)  购买新的电脑时,已预装相关软件的,要核对该软件是否已获得适当的特许使用权,及取得相关的证书。
     (四)  加强版权意识,不准向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。未取得版权拥有人的明确批准,不得复制及更改软件。
     第九条对于使用非法软件给我院形象造成重大影响的,一经查出,除追究相关责任人的责任外,还将追究相关科室、部门第一责任人的行政责任。
      第十条  本管理制度由院技术科负责解释说明。
      第十一条本管理制度自印发之日起施行。

  编辑:丁秀光仲岩